Подумайте о месте для диктофона - где лучше всего располагать диктофон.
2. Запаситесь батарейками, зарядным устройством. Некоторые из батареек могут оказаться бракованными, какие-то старые, запаса каких-то может не хватить на весь период записи. Проявите предусмотрительность. Конечно, лучше всего вести запись мероприятия, подключив диктофон к сети (если у него есть такая функция). Поглядывайте на индикатор питания.
3. Выбирайте самый высокий уровень записи, если диктофон имеет несколько "ступеней" качества записи. В то же время у части диктофонов высокий уровень качества записи (Hight) ловит слишком много посторонних шумов. В этом случае выходом может стать "средний". Определите это на предварительном тестировании. Любой диктофон нуждается в настройке, и формат записи зависит от ситуации (улица, помещение, разговор один на один, разговор в аудитории, голос рядом, голос удаленно, несколько голосов).
4. Не используйте функцию "включение по голосу". Очень часто диктофоны срабатывают на включение с заметным опозданием , а выключаются даже при секундной паузе (спикер задумался, подбирает слова). Таким образом, части слов или целые слова просто проглатываются - исчезают. Их невозможно восстановить, так как они просто не записаны. Расшифровать такую запись невозможно. Восстановить тоже. Потому что восстанавливать можно лишь то, что есть. А этих звуков в записи просто нет. Остается догадываться - но это уже не расшифровка.
5. Включайте диктофон заранее и выключайте его в момент, когда участники уже разошлись. Когда уже точно никто ничего не добавит и не дополнит "вдогонку". Так вы не упустите ничего важного, что могло звучать как дополнение. Обычно такие важные дополениния вспоминаются, когда "все закончилось". Вот тут-то и произносится то, что может явиться "центром записи". ("Ах, да! Совсем забыл вам сказать..."). Хорошо, если это сообщение останется в аудиозаписи.
6. Держите диктофон ближе к отвечающему. Ваши вопросы вы сможете восстановить, а отдельные фразы респондента восстановить сложно, если они плохо записались - приходится переспрашивать, что уже непрофессионально.
7. Не стесняйтесь проверять время от времени - идет ли запись. Обиднее будет, если вы этого не сделааете, а запись по каким-то причинам не велась или прервалась. Диктофон - это техника.
8. Для любых форм записи выбирайте тихое помещение. Шумовыми помехами, которые перекроют разговор людей, может стать шум из окна (открытое окно) - машины, птицы, детская площадка. Акустика улиц и дворов зачастую очень хорошо улавливается микрофонами диктофонов (по опыту) и активно мешает разбирать, о чем говорили люди в помещении. Хотя сами участники порой "не обращают внимание" на то, что происходит вокруг. Но диктофон - это техника.
Шумы, которые помешают записи:
- вибрация или "волны" мобильного телефона
- работающий телевизор или включенное радио (даже, если вам кажется, что они работают в фоновом режиме)
- открытое окно - звуки улицы или двора
- музыка, звон чашек, ложек, стаканов в кафе
- общий шум разговоров в окружении (коридоры школ, например).
- параллельный разговор других лиц рядом (за соседним столом)
- стук пальцев по столу ("барабанит")
- постукивание карандашом или ручкой по столу
- перелистывание документов
- шуршание рукавов об стол вблизи от микрофона
- звук передвижения диктофона по столу
- ветер в микрофон во время уличной записи
10. Ведите строгий регламент и последовательность выступлений, вопросов и ответов, если речь идет о семинаре, колоквиуме, круглом столе. Одновременное "говорение" трех и более человек производит "гвалт", после чего в процессе расшифровки достаточно затруднительно (а для клиента - дорого) выуживать предложения каждого.
Мы собрали и сформулировали эти принципы, исходя из собственного опыта работы. Надеемся, что они помогут тем, кто не так часто пользуется диктофоном, но хочет получить действительно разборичивую и пригодную для расшифровки аудиозапись. Большинство интервьюеров полагаются на диктофон, как на "интеллектуальный предмет". Диктофон - это электронный прибор, у которого есть возможность запечатлевать звуки. Какой звук вы ему преподнесете - тот он и запишет.
Свежие Материалы, 8 904 64 226 79.
8 904 64 226 79.
E-mail для заказа: info@ima-ges.ru
Теги: правила работы с диктофоном, как работать с диктофоном, как записывать на диктофон, как правильно держать диктофона, расшифровка аудиозаписи с диктофона, расшифровать запись с диктофона, диктофон, диктофонные записи, запись с диктофона, аудиозапись, диктофонная запись, распечатка диктофонной записи, перепечатка записи с диктофона, аудиозапись с диктофона в текст, текстовый вариант аудиозаписи диктофона, перепечатать текст с диктофона в word,