sdelai_tak (sdelai_tak) wrote,
sdelai_tak
sdelai_tak

Как записывать речь на диктофон: работа с диктофоном и тестирование записи

1. Протестируйте диктофон до начала мероприятия или интервью. Если это конференция с небольшим числом участников (круглый стол, дискуссия, мастер-класс, секция, семинар, лекция)  - положите диктофон на стол и встаньте на место спикера. Скажите несколько фраз - зачитайте любой текст, который будет в это время под рукой. Одного "раз, раз,  раз" для проверки записи речи будет недостаточно. Говорите спокойно, не повышая голоса. Вернитесь и оцените качество записи. Сделайте поправку на увеличение общего шума, когда в зале соберется больше людей. Идеальной тишины не будет. Шум будет непреднамеренный: шаги, шуршание одежды, разговоры. Если открыто окно, уличный шум может заглушать основной голос докладчиков или выступающих. Прослушивая тестовую диктофонную запись, оцените не то, слышите ли вы голос, а можете ли вы с легкостью разобрать слова (не общий смысл, а каждое слово).

Подумайте о месте для диктофона - где лучше всего располагать диктофон.

2. Запаситесь батарейками, зарядным устройством. Некоторые из батареек могут оказаться бракованными, какие-то старые, запаса каких-то может не хватить на весь период записи. Проявите предусмотрительность. Конечно, лучше всего вести запись мероприятия, подключив диктофон к сети (если у него есть такая функция).  Поглядывайте на индикатор питания.

3. Выбирайте самый высокий уровень записи, если диктофон имеет несколько "ступеней" качества записи. В то же время у части диктофонов высокий уровень качества записи (Hight) ловит слишком много посторонних шумов. В этом случае выходом может стать "средний". Определите это на предварительном тестировании. Любой диктофон нуждается в настройке, и формат записи зависит от ситуации (улица, помещение, разговор один на один, разговор в аудитории, голос рядом, голос удаленно, несколько голосов).

4. Не используйте функцию "включение по голосу". Очень часто диктофоны срабатывают на включение с заметным опозданием , а выключаются даже при секундной паузе (спикер задумался, подбирает слова). Таким образом, части слов или целые слова просто проглатываются - исчезают. Их невозможно восстановить, так как они просто не записаны. Расшифровать такую запись невозможно. Восстановить тоже. Потому что восстанавливать можно лишь то, что есть. А этих звуков в записи просто нет. Остается догадываться - но это уже не расшифровка.

5. Включайте диктофон заранее и выключайте его в момент, когда участники уже разошлись. Когда уже точно никто ничего не добавит и не дополнит "вдогонку". Так вы не упустите ничего важного, что могло звучать как дополнение. Обычно такие важные дополениния вспоминаются, когда "все закончилось". Вот тут-то и произносится то, что может явиться "центром записи". ("Ах, да! Совсем забыл вам сказать..."). Хорошо, если это сообщение останется в аудиозаписи.

6. Держите диктофон ближе к отвечающему. Ваши вопросы вы сможете восстановить, а отдельные фразы респондента восстановить сложно, если они плохо записались - приходится переспрашивать, что уже непрофессионально.

7. Не стесняйтесь проверять время от времени - идет ли запись. Обиднее будет, если вы этого не сделааете, а запись по каким-то причинам не велась или прервалась. Диктофон - это техника.

8. Для любых форм записи выбирайте тихое помещение. Шумовыми помехами, которые перекроют разговор людей, может стать шум из окна (открытое окно) - машины, птицы, детская площадка. Акустика улиц и дворов зачастую очень хорошо улавливается микрофонами диктофонов (по опыту) и активно мешает разбирать, о чем говорили люди в помещении. Хотя сами участники порой "не обращают внимание" на то, что происходит вокруг. Но диктофон - это техника.

Шумы, которые помешают записи:

  • вибрация или "волны" мобильного телефона

  • работающий телевизор или включенное радио (даже, если вам кажется, что они работают в фоновом режиме)

  • открытое окно - звуки улицы или двора

  • музыка, звон чашек, ложек, стаканов в кафе

  • общий шум разговоров в окружении (коридоры школ, например).

  • параллельный разговор других лиц рядом (за соседним столом)

  • стук пальцев по столу ("барабанит")

  • постукивание карандашом или ручкой по столу

  • перелистывание документов

  • шуршание рукавов об стол вблизи от микрофона

  • звук передвижения диктофона по столу

  • ветер в микрофон во время уличной записи

9. Постарайтесь воздержаться от озвучивания "кивков", если диктофон используется для записи интервью. Не произносите громко и вслух "ага, ага, да да, угу, угу". Молча кивайте головой. Беззвучно. Произносите свою реплику - вопрос или комментарий только после того, как ваш собеседник полностью выскзался. Следите за тем, чтобы он закончил свою фразу. Если вы его "перебьете", потому что вам и так уже все понятно - в дальнейшей расшифровке его "полноценное (как вам казалось) объяснение" может предстать в виде обрывков фраз, в которых нет смысла, потому что они не завершены.

10. Ведите строгий регламент и последовательность выступлений, вопросов и ответов, если речь идет о семинаре, колоквиуме, круглом столе. Одновременное "говорение" трех и более человек производит "гвалт", после чего в процессе расшифровки достаточно затруднительно (а для клиента - дорого) выуживать  предложения каждого.


Мы собрали и сформулировали эти принципы, исходя из собственного опыта работы. Надеемся, что они помогут тем, кто не так часто пользуется диктофоном, но хочет получить действительно разборичивую и пригодную для расшифровки аудиозапись. Большинство интервьюеров полагаются на диктофон, как на "интеллектуальный предмет". Диктофон - это электронный прибор, у которого есть возможность запечатлевать звуки. Какой звук вы ему преподнесете  -  тот он и  запишет.

Свежие Материалы, 8 904 64 226 79.

8 904 64 226 79.
E-mail для заказа:
info@ima-ges.ru






Теги: правила работы с диктофоном, как работать с диктофоном, как записывать на диктофон, как правильно держать диктофона, расшифровка аудиозаписи с диктофона, расшифровать запись с диктофона, диктофон, диктофонные записи, запись с диктофона, аудиозапись, диктофонная запись, распечатка диктофонной записи, перепечатка записи с диктофона, аудиозапись с диктофона в текст, текстовый вариант аудиозаписи диктофона, перепечатать текст с диктофона в word,
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments