sdelai_tak (sdelai_tak) wrote,
sdelai_tak
sdelai_tak

Диктофонная запись: что надо сделать до расшифровки

Пожалуй, такой "неведомый зверь" как диктофон "вдоль и поперек" известен только профессионалам - журналистам, которые работают с ним почти каждый день. Но и они иногда, бывает, нажимают ненужные кнопки, стирая нужные записи. Забывают, что диктофон пишет то, что ближе, а не то, что хочет владелец. Но еще сложнее тем, кто не работает с диктофоном как с инструментом ежедневно.

Эта статья будет полезна для тех, кто воспользовался диктофоном, может быть, раз в жизни. Положил диктофон на "парту" перед началом лекции. Включил "Rec", оказавшись на конференции, стал участником судебного процесса, перед лицом сотрудника ГИБДД. В учебных, личных или иных целях диктофон так или иначе может пригодиться каждому.

Что нужно знать о диктофоне

Диктофон лишен возможности выбирать, что именно он будет записывать.
Это вам кажется, что голос лектора - это то, на что должен быть нацелен диктофон.
Но у самого диктофона такой цели нет. Он "не понимает", что именно вам нужно записать.
Диктофон будет записывать лучше всего те звуки, которые громче и ближе.


Только и всего. Никаких приоритетов диктофон не выставляет. Он будет записывать шум ветра, который бьет в микрофон, звуки проезжающих машин, если запись ведется на улице.
Если вы делаете запись на лекции, сидя за 4 партой, то диктофон запишет, как вы шелестите листами конспекта, как скрипит ваша ручка, как что-то упало под стол, как вы барабаните пальцами и переговариваетесь (шепотом!)  с соседом.

Голос лектора на диктофонной записи при воспроизведении может едва доноситься до вас.

Диктофон обязательно запишет тот неприятный на слух звук, когда вы его будете передвигать, не отрывая от стола. Своебразное "сшшшкррббб" заглушит все, что говорится. А еще больно резанет по "уху" - тем более неожиданно, если вы надели наушники и выставили максмальную громкость, чтобы все-таки услышать голос лектора в записи.  Но голос лектора-то был далеко-о-о. А звук - "сшшшкррббб" -  близко и рядом. То есть оглушительно.

Первое правила диктофона - БЛИЗКО и РЯДОМ

Поэтому - не "возите" диктофоном по столу. Не стучите рядом с ним карандашом или ручкой, не кладите диктофон возле тетрадей или папок с бумагами, которые вы перелистываете.


Диктофон не различает голоса "по приоритету". Если два человека будут говорить одновременно, то диктофон не сделает их речь звучащей последовательно. Нет, два голоса будут наложены один на другой, и не всегда есть возможность эти голоса при расшифровке "разъединить" и записать полностью каждую реплику.

Поэтому - не говорите одновременно. Дайте полностью высказаться своему собеседнику.

Такие звуки "активного слушания" как "угу, угу, ага, ага" (поддакивания) диктофон тоже отлично запишет. Не надо думать, что он вдруг перестанет их "замечать". Да, вы просто настраиваете таким образом вашего собеседника продолжать свой монолог! Но диктофону нет до этого никакого дела. Если вы держите микрофон "возле себя", то "угу, угу" будет слышнее, чем речь вашего виз-а-ви.

Второе правило диктофона - ПИШУ, ЧТО СЛЫШУ

Если хочется записать речь выступающего, найдите возможность положить диктофон рядом с ним. Речь, записанная из зала, даже если со сцены она произносится в микрофон (и "вы все прекрасно слышите"), в результате может не оказаться достаточно  разборчивой, чтобы добиваться на ее основе действительно хорошей  (без постоянных "неразборчиво") расшифровки. Общий шум зала, голоса соседей, удаленность от источника звука - все это сыграет свою неблагоприятную роль. В то же время вы надеялись - запись получится качественной.

Расшифровка - дословное воспроизведение записи

Главное, что следует помнить. Расшифровка - это дословное воспроизведение записи. Это как стенограмма, где фиксируется каждое слово. Зачастую "общий смысл", который вы улавливаете при прослушивании - это всего лишь общий смысл. Даже не вслушиваясь в каждое слово, вы понимаете, о чем тут говорилось - в общем. Но расшифровка - это не "в общем". Это запись каждого слова или постановка условного знака на месте того слова, которое не удалось расшифровать.

В расшифровке выразить этот "общий смысл"  так просто не получится. Вполняя расшифровку записи с диктофона, невозможно ограничиться общими словами: "В речи выступающего говорится о развитии бизнеса в регионе...".  Нужно записать - что именно говорится. Как говорится. Какими именно словами. На то она и расшифровка.

Расшифровка записи с диктофона основана на том, что последовательно пишется каждое слово. Иногда аудиозапись, сделанную на диктофон из зала, расшифровать невозможно, так как общий уровень шума и удаленность выступающео попросту не дают возможности перенести речь с аудио в текст.

Но если относиться к диктофону правильно, понимать его особенности и возможности, он сможет выполнить свою работу на отлично!

Если у вас возникли вопросы,  задавайте  устно и письменно:
8 904 64 226 79
info@ima-ges.ru

Tags: диктофон, диктофонная запись аудио, запись с диктофона, как правильно пользоваться диктофоном, набрать текст с диктофонной записи Свежи, перепечатать текст с диктофона, перепечатка с диктофона, правила пользования диктофоном, расшифровка записи с диктофона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments